Produtores rurais diversificam oportunidades investindo em pousadas, restaurantes e cervejarias

O turismo rural tem se consolidado como uma alternativa inovadora e sustentável para o desenvolvimento das cidades, especialmente em regiões que buscam diversificar suas economias. Esse segmento de turismo valoriza as riquezas naturais, culturais e históricas do campo, proporcionando aos visitantes experiências únicas de contato com a natureza e as tradições locais. Ao promover o turismo rural, é possível revitalizar áreas subutilizadas e incentivar o desenvolvimento de infraestruturas que beneficiem tanto os moradores quanto os visitantes, criando um ciclo virtuoso de progresso.

📲 Participe do canal Fala Marília no WhatsApp

Uma das principais vantagens do turismo rural é a diversificação das oportunidades econômicas nas regiões rurais. Pequenos produtores podem transformar suas propriedades em espaços atrativos para atividades turísticas, como hospedagens em pousadas, experiências gastronômicas com produtos locais, passeios ecológicos e eventos culturais. Essa diversificação ajuda a reduzir a dependência de atividades agrícolas tradicionais, que muitas vezes são impactadas por sazonalidades ou variações de mercado. Assim, as comunidades rurais ganham uma nova fonte de renda e estabilidade financeira.

“O turismo rural é um grande mercado que está se abrindo para os produtores rurais, gerando oportunidades que eles não enxergavam. É preciso entender as possibilidades que podem surgir, capacitar-se e investir. O Senar oferece cursos que podem ajudar não apenas no desenvolvimento do projeto, mas também na gestão eficiente que levará ao sucesso”, frisa o presidente do sistema Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp/Senar-SP), Tirso Meirelles.

Os números do turismo no Brasil são promissores e abrem a expectativa para um crescimento ainda maior com o lançamento do Guia de Turismo Rural, do governo do estado. Em 2024, o setor de turismo no Brasil apresentou um crescimento significativo, recebendo 6,65 milhões de turista, com incremento de 12,6% em relação a 2023, gerou mais de US$ 6,6 bilhões em receitas e criou aproximadamente 190 mil empregos formais. São Paulo, como principal hub do país, recebeu mais de 2,2 milhões de visitantes. A expectativa agora é fomentar ainda mais as experiências únicas da vida rural, difundindo a cultura regional, a gastronomia e as tradições paulistas.

Para os instrutores do Senar Luiz Carlos Mapelli da Silva e Fanny Paulina Kriechle Kuhnle, a proposta dos cursos voltados ao turismo rural é “plantar uma semente” e ajudá-la a prosperar. Eles comemoram o sucesso de produtores que entenderam a importância de diversificar seu produto e investiram em atividades que vão desde a hospedagem até experiências como os “colha e pague”, que oferecem aos turistas urbanos a oportunidade de colher do pé a fruta que irá comer.

“Fizemos o curso tem uns quatro anos e há três decidimos investir no turismo rural. São chalés para hospedagem, festival de morango orgânico e pesqueiro. Agora vamos abrir também para pesca esportiva. Temos grande expectativa de que o investimento do estado no turismo rural aumente a procura por opções nas mais diversas regiões, reforçando as tradições e realçando a hospitalidade dos paulistas”, disse Nilza Favero, do Sitio Jupati, em Piedade.

Nádia Novaes, da Moriá Beer Cervejaria Artesanal, em Piedade, está animada com as perspectivas de aumento do turismo no interior paulista. Após fazer o curso em 2012 conseguiu, com os produtores rurais da região, criar a Associação Amigos do Turismo Rural de Piedade. O grupo é formado por moradores rurais com agricultura familiar, que produzem com práticas artesanais e realizam vendas in natura na feira local toda semana. A Associação conta ainda com artesãos e guias de turismo, que acompanham as visitas em eventos de turismo rural.

Avanços da nova legislação

A nova Lei Geral do Turismo, sancionada em novembro de 2024, trouxe avanços para o setor e, com relação ao Turismo Rural, um ponto impactará decisivamente na atuação dos produtores rurais e agricultores familiares que, agora, podem se registrar no Cadastur, cadastro oficial do Ministério do Turismo para empresas e prestadores de serviços turísticos, sem que percam outros benefícios de sua categoria.

É um registro que possibilita não apenas a comercialização de produtos em suas propriedades, mas também acesso a benefícios adicionais como linhas de crédito e cursos de qualificação. O cadastro ainda está na fase de implantação e inclusão dessa nova modalidade no sistema e estará disponível aos produtores rurais e agricultores dentro de alguns meses.

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *