Premiações ajudam no fortalecimento da cultura no estado de São Paulo, afirmam produtores
Os cafeicultores paulistas se preparam para dar mais um show. No que depender de Daniella Pelosini, produtora rural em Pardinho, mais um troféu irá se juntar, muito em breve, à sua vasta coleção de prêmios nacionais e internacionais. Para ela, concursos como esse da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), ajudam no fortalecimento da cultura, que já foi um dos pilares da economia de São Paulo, e mostram a excelência da produção do estado.
E o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cafés Especiais Torrados está movimentando os cafeícultores das várias regiões produtoras do estado. Atualmente São Paulo ocupa a terceira posição entre os maiores produtores nacionais. Um concurso inédito, voltado a microempresários que apostaram em marcas próprias, vai reforçar o diferencial do produto paulista e dar mais visibilidade a novas marcas.
“É uma grande novidade, porque os produtores, nos últimos anos, acabaram criando microtorrefações nas fazendas e vendendo a própria marca. Premiações como essa é importante para dar visibilidade a esse trabalho”, comemorou Daniella.
Uma entusiasta da cafeicultura, ela reforça a importância dos cursos realizados pelo Senar-SP, voltados para o setor. Daniella reconhece que muita coisa mudou ao longo dos últimos 40 anos no campo e garante que a melhor forma de ter sempre um produto de qualidade é o aperfeiçoamento constante por meio de cursos e acompanhamento do mercado.
“A cafeicultura mudou muito. Temos diversas técnicas novas hoje, os processos mudaram, o mercado pede um novo tipo de produto. A melhor forma de fortalecer o setor é através da informação e, em São Paulo, temos uma joia, que é o Senar, com uma carteira de cursos que ajudam nesse constante aperfeiçoamento”, frisou Daniella.
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A mesma opinião tem o coordenador da Comissão Técnica de Cafeicultura da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), Guilherme Vicentini, de Altinópolis. Os produtores paulistas, afirmou, têm melhorado gradativamente sua cultura, buscando expertise do plantio, do pós-colheita e variedades que propiciam uma qualidade superior.
“Nós trabalhamos com cafés finos e estamos presentes nos concursos para reforçar a qualidade do produto paulista. Aqui na minha região temos também vários produtores que investiram em cafés diferenciados, conceituados e com tradição”, disse Vicentini.
São Paulo e o Café
São Paulo foi uma das primeiras cidades brasileiras a ser beneficiada com o boom da cultura cafeeira, tornando-se um centro para o comércio de grãos no século 19. O sucesso do café em terras paulistas trouxe os imigrantes italianos e construiu redes para escoamento da produção.
“O café foi muito importante para o desenvolvimento do interior, com a construção de ferrovias e o surgimento de novas cidades. E o produto ainda é importante para milhares de famílias, que continuam a garantir a excelência de nossa produção”, frisou o presidente do sistema FAESP/SENAR-SP, Tirso Meirelles, que espera uma participação massiva dos produtores de todas as regiões.
O Concurso
As inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 – Cafés Especiais Torrados se encerram no dia 23 de Abril no site da CNA. Após várias etapas, a divulgação dos vencedores será em junho. Os prêmios serão em duas categorias; Cafés Especiais Torrados 100% Coffea arabica e Cafés Especiais Torrados 100% Coffea canephora, com prêmios de variam de R$ 10 mil a R$ 3 mil, além do certificado. Confira aqui o regulamento.