Evento contou com jurados especializados

A Prefeitura de Marília, por meio da Secretaria Municipal do Trabalho, Turismo e Desenvolvimento Econômico, participou da VI edição do concurso de Gastronomia PANC (Plantas Alimentícias Não Convencionais). O evento, único do Brasil, foi organizado e realizado pela Estância Vale da Graça, em parceria com patrocinadores e apoiadores, no último sábado, 7 de junho, e contou com a inscrição de 16 pratos.

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O convidado especial do festival, Guilherme Ranieri — especialista e autor do livro Matos de Comer — destacou o cenário promissor da gastronomia com PANC em Marília, conhecida como a “Capital Nacional do Alimento”, e em toda a região, com grande potencial para o turismo gastronômico.

O organizador do evento, André Yoshimoto, afirmou que ficou muito surpreso com a qualidade dos pratos apresentados, que parecem se tornar mais elaborados a cada edição.

Ele destacou que cada vez mais restaurantes renomados da cidade estão reconhecendo o valor dessa novidade, que veio para ficar.

Uma pizzaria, por exemplo, levou pizzas e salgados com sabores de PANC para oferecer ao público durante o festival — uma iniciativa que reforça a crença de que, em breve, as PANC se tornarão uma marca registrada do turismo local. Isso pode atrair visitantes interessados em conhecer uma rota gastronômica original na região, movimentando uma cadeia produtiva que envolve agricultores, lojas de mudas, cursos e muito mais, gerando empregos de forma sustentável e contribuindo para o desenvolvimento regional.

Para o secretrário municipal do Trabalho, Turismo e Desenvolvimento Econômico, Vitor Gazola, o concurso surpreendeu pela qualidade e sabor dos pratos, de alto nível, além da excelente organização e conteúdo das apresentações.

“Pudemos ouvir os jurados explicarem sobre os benefícios das plantas comestíveis, o quão ricas em nutrientes elas são, e podem ser encontradas em quintais, canteiros, beiras de estradas, entre outros lugares. Cada vez mais as pessoas estão buscando hábitos saudáveis e as PANC vêm ao encontro desse conceito, podendo, inclusive, impulsionar o turismo ao oferecer uma experiência gastronômica única, além de promover a sustentabilidade ambiental e cultural”, explicou Vitor Gazola.

Além de Guilherme Ranieri,compuseram ao juri Juliana Audi Giannoni, Thaís Goulart Lazarini, Guilherme Zequini e Karen Lucas.

O próximo concurso está previsto para novembro deste ano, e todos já podem começar a se preparar.

Confira a lista dos pratos premiados:

  • Melhor Prato Salgado: Glenda Fedochenco Bonini (R$1.000,00 em dinheiro + brindes): Risoto “Jardim Azul “com ora-pro-nóbis, flor de clitória, queijo meia cura e limão-siciliano
  • Melhor Prato Doce: Kleber Carreteiro (R$500,00 em dinheiro + brindes): Mochi de Hibiscus
  • Destaque Sabor: Yuri Roselli (R$250,00 em dinheiro + brindes): Espaguete de taioba, pesto cremoso de taioba e manjericão, camarão selado e tomates cereja
  • Destaque Originalidade: Silmar Boni (R$250,00 em dinheiro + brindes): Entremet de seriguela com sorvete de inhame, ganache montada de caramelo e brownie de jatobá
  • Destaque Apresentação (empate): Agropecuária Bonadio (R$250,00 em dinheiro + brindes): Flan de lima-da-pérsia com calda de embaúba – Delicado flan aromatizado com hortelã, coberto com doce artesanal de lima-da-pérsia, coberto com calda de embaúba
  • Destaque Apresentação (empate): Maryane Souza de Oliveira (R$250,00 em dinheiro + brindes): Nhoque de fada azul – nhoque de clitoria grelhado na manteiga, pimenta do reino preta e salvia fresca acompanhado com uma fonduta de queijos parmesão e gorgonzola e finalizado com brotos de alfafa azeite de salsinha folhas frescas de orégano e manjericão
  • Destaque Estudante: Mariana Rodrigues Passareli (R$250,00 em dinheiro + brindes): Gnocchi de Ora-Pro-Nóbis com Fonduta Verde Gnocchis de mandioquinha e ora-pro-nóbis, servidos com fonduta de parmesão e ora-pro-nóbis em pó. Finalizado com farofa crocante de castanhas com trevo azedinha e decorado com flores comestíveis de violeta.

Fotos: Divulgação

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