O cantor viajava das Bahamas até Punta Cana quando sua bagagem foi confiscada pelos profissionais do aeroporto de seu destino, segundo o programa Fiesta, do canal espanhol Telecinco.
Iglesias carregava quase 42 quilos de alimentos, que tiveram que ser inspecionados pelas autoridades do local. Ainda de acordo com o veículo espanhol, o artista correu risco de prisão por transportar essa quantidade de comida em um voo internacional.
O tipo de alimento que Iglesias transportava não foi especificado. O cantor, porém, teria fama de viajar com comida e ser presenteado com “vinho e presunto” com frequência.
A proibição de entrar com certos alimentos, como os mencionados na lista, pode ser motivada por preocupações relacionadas à segurança alimentar, proteção da agricultura local e prevenção da propagação de pragas, doenças e agentes patogênicos. Essas restrições são comuns em muitos países e têm várias razões:
Proteção da Agricultura Local: A entrada de produtos agrícolas estrangeiros pode representar uma ameaça para a agricultura local, pois podem introduzir pragas, doenças ou plantas invasoras que não são nativas do país de destino. Isso pode afetar negativamente a produção agrícola local e a biodiversidade.
Segurança Alimentar: Alguns países impõem restrições sobre produtos de origem animal e vegetal para garantir a segurança alimentar da população. Produtos contaminados ou com padrões de qualidade diferentes podem representar riscos à saúde pública.
Controle de Epidemias e Pragas: Restrições alimentares são muitas vezes implementadas para prevenir a introdução de doenças específicas que afetam plantas, animais e até mesmo seres humanos. Isso é particularmente relevante em relação a epidemias agrícolas e pandemias de saúde.
Proteção da Biodiversidade: Restringir a entrada de certos alimentos pode ser uma medida para proteger a biodiversidade local, evitando que espécies estrangeiras compitam com as espécies nativas.
No caso mencionado, as autoridades da República Dominicana, através do Ministério da Agricultura, estão conduzindo a vigilância e inspeção para garantir que nenhum produto de origem animal ou vegetal que possa representar riscos para a produção nacional seja introduzido no país. Essas medidas visam proteger os interesses agrícolas, a saúde pública e a biodiversidade do país receptor.
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