Aconteceu no último sábado (29/03) o kick-off do Programa InovaSkill 2025, evento de lançamento que contou com a presença dos participantes do programa, empreendedores e representantes dos atores do ecossistema regional de inovação

Considerado o maior programa de empreendedorismo e inovação do centro-oeste paulista, em sua terceira edição, o Programa InovaSkill é uma iniciativa da Fundação Shunji Nishimura de Tecnologia (FSNT), apoiada por aceleradoras de startups e organizações nacionais e internacionais que promovem a inovação, como Mentto, Bluefields Aceleradora, Leavening Aceleradora, Startup Leiria de Portugal, Imaginal Inc. do Canadá, Ciesp Alta Paulista, CIAg, Asserti, Sebrae-SP, Centro Paula Souza e Senai-SP.

📲 Participe do canal Fala Marília no WhatsApp

Nesta edição, o Programa é promovido em parceria com a Associação para o Desenvolvimento da Indústria de Produção de Alimentos (Adipa), entidade gestora da Cadeia Produtiva Local de Alimentos da Região (CPL Alimentos), e que teve projeto aprovado junto à Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo para disponibilizar o Programa InovaSkill para as empresas da CPL de Alimentos.

A presidente da diretoria executiva da Adipa, Sandra Fumie Yamashita Matunoshita, explica a parceria com o Governo de São Paulo. “O CPL de Alimentos da região foi reconhecido com alto grau de maturidade no ano passado na criação do Programa SP Produz da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do Estado de São Paulo, que instituiu as políticas de incentivos às cadeias produtivas. A partir desse reconhecimento, enviamos um projeto para a Secretaria com o objetivo de disponibilizarmos gratuitamente o Programa InovaSkill para as micro e pequenas empresas de alimentos da região. Com a aprovação do projeto, estamos subsidiando a participação dessas empresas e oferecendo bolsas de pesquisa para os alunos participantes”, destaca Sandra.

Nesta edição de 2025, são 20 empresas com mais de 100 participantes formados por profissionais de empresas como Grupo Jacto, Síntegra, Unipac, Marilan, ZDA, Jazam, Agromérica, Intercoffee, entre outras indústrias da Cadeia Produtiva Local da Indústria de Alimentos da região, juntamente com alunos dos cursos de Tecnologia em Sistemas Inteligentes, Big Data no Agronegócio e Mecanização em Agricultura de Precisão, da Fatec Pompeia Shunji Nishimura.

Durante o evento de lançamento, além da apresentação da programação de atividades que acontecem de abril a outubro deste ano, o CEO da Leavening Aceleradora, Luiz Fernando de Souza, palestrou sobre as tendências da inovação tecnológica nas organizações.

Segundo o superintendente executivo da FSNT, Elvis Fusco, o Programa InovaSkill vai além da criação de tecnologias e negócios inovadores. Ele visa promover o desenvolvimento de competências em empreendedorismo de base tecnológica e inovação nos participantes, formando uma mentalidade de líderes capacitados com conteúdo sobre a criação e implementação de projetos de negócios disruptivos em programas de inovação aberta e intraempreendedorismo.

“Um dos objetivos é unir colaboradores das empresas e alunos na formação de times de inovação que, por meio da imersão no universo dos desafios de negócios dos participantes, possam vivenciar o cenário real da inovação e as empresas tenham acesso aos melhores talentos da Fatec de Pompeia”, complementa Fusco.

Segundo a metodologia do programa, os times de inovação são orientados a identificar oportunidades nos negócios e nas áreas das organizações participantes e validar e desenvolver uma proposta de solução para responder a esse desafio, levando a organização a uma vantagem competitiva ou gerando uma startup para atender esse mercado de forma disruptiva. Em todo o processo, os times de inovação serão acompanhados por uma série de mentores das aceleradoras parceiras do programa.

No final do programa, durante o InovaSkill Pitch Day, os participantes apresentam o resultado dos projetos perante investidores, grandes empresas e parceiros.

Mais informações do programa podem ser obtidas pelo site www.inovaskill.org.br.

Deixe um Comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *