7º Concurso de Cafés Especiais destaca produtores e a excelência dos grãos da região
O ConGarça (Conselho do Café da Região de Garça) promoveu na sexta-feira, 18 de outubro, mais uma edição do Dia de Campo. O evento aconteceu na AABB (Associação Atlética Banco do Brasil), e contou com apoio da Prefeitura Municipal de Garça, Sindicato Rural de Garça, SEBRAE, SENAR e ACIG.
O Prefeito de Garça, João Carlos dos Santos, participou da abertura do evento. Na sua fala, destacou: “O café existe na região há mais de 100 anos.
📲 Participe do canal Fala Marília no WhatsApp
“Nossa cidade surgiu devido à cafeicultura. Quando iniciei na administração pública, no meu plano de governo estavam destalhadas ações para incentivar e apoiar o desenvolvimento da cafeicultura na cidade. Estou terminando meu segundo mandato e muito feliz, por que entreguei aquilo que estava escrito. A conquista da IG (Indicação Geográfica) Região de Garça é um exemplo. O trabalho começou lá em 2018 e hoje é uma realidade, valorizando os produtores de Garça e da região”.
Além do Prefeito de Garça, usaram a palavra a gerente do SEBRAE regional de Marília, Cristiane Aguiar, o presidente do Sindicato Rural de Garça, José Estêvão, representando a Associação de produtores de cafés especiais, Vanderlei Tavares e o presidente do ConGarça, Tamis Lustri.
O que é a IG Região de Garça
A IG (Indicação Geográfica) Região de Garça é uma certificação que reconhece e protege a origem dos cafés produzidos nessa região específica, conferindo ao produto características únicas relacionadas ao seu local de produção.
A Indicação Geográfica é um selo que atesta que os grãos foram cultivados em condições ambientais, climáticas e de solo específicas da região de Garça, o que influencia diretamente na qualidade e no sabor final do café. A IG Região de Garça tem a participação de 15 cidades: Álvaro de Carvalho, Alvinlândia, Cafelândia, Duartina, Fernão, Gália, Garça, Guarantã, Júlio Mesquita, Lucianópolis, Lupércio, Marília, Ocauçu, Pirajuí, Vera Cruz.
Com a IG Região de Garça, os produtores ganham não apenas em valorização econômica, mas também em prestígio, fortalecendo a reputação da região como um dos polos de excelência na produção de cafés especiais. São 25 mil hectares cultivados com café na região, em sua maioria da espécie arábica com cultivares icatu amarelo, ouro verde e mundo novo. Estes cafés já foram exportados para mais de 32 países. São 400 famílias produzindo, em média, 600 mil sacas/ano em 800 propriedades agrícolas.
7º Concurso de Cafés Especiais
No dia de campo foram anunciados os vencedores do 7º Concurso de Cafés Especiais. O concurso, que já se tornou uma tradição na região, avalia os cafés em três categorias principais: Seca Natural, Cereja Descascado e Fermentado. O objetivo do evento é incentivar a produção de cafés de alta qualidade, reconhecendo e valorizando o trabalho dos produtores da região. A avaliação das amostras foi realizada por especialistas da Associação Brasileira de Classificadores e Degustadores de Café (ABCD Café), que atribuiu pontuações baseadas em critérios técnicos rigorosos.
Destaques na categoria CD – Cereja Descascado
Na categoria CD (Cereja Descascado), o produtor Albino Alves, da Agropecuária Santa Clara, mais uma vez se destacou. Com 86 pontos, Albino garantiu o primeiro lugar, repetindo o sucesso de edições anteriores do concurso. Além disso, ele também conquistou a terceira posição com outro lote que alcançou 85 pontos. A segunda colocação ficou com Cassiano Tosta, que obteve 85,75 pontos, enquanto Plínio Afonso Cabrini ficou em quarto, com 82 pontos.
Inovações nos Cafés Fermentados
Introduzida na sexta edição do concurso, a categoria Cafés Fermentados tem se mostrado uma novidade promissora. Este ano, a família Tosta dominou a disputa: Francisco Antônio Tosta garantiu o primeiro lugar, com 85,30 pontos, e seu filho Cassiano Tosta ficou em segundo, com 83,5 pontos. Luiz Antônio Rodrigues completou o pódio em terceiro lugar, com 80 pontos.
Competição acirrada na Seca Natural
A categoria Seca Natural também foi marcada por uma disputa acirrada, com os cinco primeiros colocados obtendo pontuações superiores a 84 pontos. O campeão foi Paulo Roberto Brito Boechat, que alcançou 87,10 pontos. José Renato Miranda Serra garantiu a segunda posição com 86,15 pontos, enquanto Flávio Aparecido Peres ficou em terceiro, com 85,9 pontos.
Premiação e impacto econômico
Além do reconhecimento, os três primeiros colocados de cada categoria receberam prêmios e propostas de compra para os lotes com as melhores pontuações, que superaram os valores de mercado. Todos os participantes do concurso também receberam um laudo de qualidade do café e um certificado de participação, reforçando a importância da competição para o aprimoramento da produção local.
Segundo Tamis Lustri, presidente do ConGarça e um dos organizadores do evento, o sucesso do 7º Concurso de Cafés Especiais reflete a relevância da produção cafeeira para a economia de Garça.
“A qualidade dos grãos produzidos aqui tem atraído a atenção de compradores nacionais e internacionais, impulsionando o desenvolvimento econômico da região”.