Programa lançado pelo governador em abril dará relevância e visibilidade para o setor, que sempre foi referência no estado

Com o objetivo de valorizar a cafeicultura e impulsionar o turismo rural, o governador Tarcísio de Freitas lançou, em abril, o projeto “Rotas do Café de São Paulo”. A iniciativa intersecretarial envolve as pastas da Agricultura, Desenvolvimento Econômico, Turismo e a Casa Civil, e reúne 57 atrativos turísticos relacionados ao café em 25 municípios paulistas, organizados em cinco rotas distintas. Entre as atrações estão fazendas históricas, museus, centros de pesquisa e cafeterias premiadas, proporcionando aos visitantes uma imersão na cultura cafeeira do estado. Além de promover o desenvolvimento regional e o turismo gastronômico, o projeto busca fortalecer a identidade cultural paulista e gerar novas oportunidades econômicas para as comunidades envolvidas.

A presidente da Câmara Setorial do Café estadual e integrante da Comissão Técnica de Cafeicultura da Federação da Agricultura e Pecuária do estado de São Paulo (Faesp), Daniella Pelosini, aplaudiu a iniciativa. Dará, na sua opinião, espaço e visibilidade à produção local, principalmente pelos paulistanos. A ideia é, alem das rotas em si, fomentar parcerias com pontos comerciais como restaurantes e hotéis da capital para servirem cafés produzidos nas regiões paulistas.

O presidente da Comissão Técnica, Guilherme Vicentini, concorda com Daniella que essa é uma maneira de aproximar os consumidores das propriedades, em suas respectivas regiões. O setor cafeeiro desempenha um papel fundamental na história e no desenvolvimento econômico. Desde o século XIX, o cultivo do café impulsionou a expansão da malha ferroviária, o crescimento urbano e a industrialização paulista, especialmente em regiões como Campinas, Ribeirão Preto e São Carlos.

“São Paulo tem uma grande relevância dentro da cafeicultura e precisamos levar isso ao consumidor, mostrando as várias gerações que buscam sempre a melhoria da qualidade. Somos o terceiro maior produtor do país, 90% das exportações são feitas pelo nosso estado, além de ter o maior número de cafeterias e consumidores do país”, disse Vicentini.

Para a produtora rural Emilye Parreira Nishioka, de Ibiúna, a nova rota do café oferece grandes oportunidades para aqueles que se prepararem. A cafeicultora contou, ainda está se desenvolvendo na região, o que faz os cursos do Senar-SP serem essenciais, uma vez que são voltados ao produtor de maneira técnica e bem prática.

“Já temos um espaço de degustação, uma torrefação onde o cliente pode experimentar o grão da família e de outras regiões, torrado aqui no sítio. Por agendamento, o turista consegue participar de workshop com torra e levar para casa o café que ele viu ser processado. Para grupos maiores oferecemos modalidade de coffee breaks. Estou engajando os produtores locais para que ofereçam também bolos, doces e geleias. Estamos plantando uma semente para o futuro”, confidenciou Emilye.

Convidada a dar uma palestra sobre processos pós-colheita, em um curso de Turismo Rural do Senar-SP, no Sindicato Rural de Ibiúna, em 2023, acabou vislumbrando novos horizontes na cidade. Como a propriedade rural ficava na área de abrangência dessa rota turística, ela entendeu que seria a oportunidade de gerar uma segunda renda e usou 2024 para adaptar o sítio, fazendo o receptivo e entrando na listagem do programa estadual.

Para o presidente da Faesp, Tirso Meirelles, é estimulante ver como os cursos do Senar-SP têm a capacidade de oferecer novas perspectivas para os produtores rurais. A visão estratégica do governo, por meio dos secretários de Turismo e Viagens, Roberto de Lucena, e de Desenvolvimento Econômico, Jorge Lima, está transformando a realidade do interior paulista.

“Investir na qualificação é a melhor ferramenta que oferecemos ao homem do campo. Essa é a fórmula para construir um futuro muito melhor para todos, gerando emprego e criando as condições necessárias para o desenvolvimento econômico e social do meio rural. E o incentivo ao turismo rural é uma política assertiva do governador, dinamizando as potencialidades dos municípios paulistas e de seus moradores”, concluiu Meirelles.

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