No almoço da Páscoa, e no dia a dia, investir na qualidade da alimentação é essencial
O almoço da Páscoa ainda não está definido? Independente do dinheiro para reunir a família em torno da mesa, investir em produtos de qualidade é essencial. Frutas e legumes devem fazer parte dessa refeição, assim como uma boa proteína, essencial para a saúde. Quem mora no campo tem acesso direto aos produtores rurais, com preços bem mais em conta, mas é muito importante, que mesmo nas grandes cidades, haja sempre uma preferência pelos produtos mais frescos e de boa procedência.
Vale lembrar que, segundo dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em parceria com a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), houve reduções significativas nos preços de culturas importantes, como algodão, café, milho, soja e trigo, além de bovinos, aves e leite. Nas indústrias pecuárias, os preços mais baixos influenciaram sobretudo as indústrias de laticínios e de abate e processamento de carne e pescados.
“Nossa missão é garantir a sustentabilidade dos produtores rurais, em especial pequenos e médios, para que a população tenha sempre opções de qualidade e a preços acessíveis não apenas para datas especiais, como a Páscoa, mas durante todo o ano. Da mesma forma, lutamos para que o homem do campo tenha a segurança necessária para continuar a produzir e ser o motor da economia de São Paulo e do Brasil”, frisou o presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (FAESP), Tirso Meirelles.
Para o diretor do Departamento Econômico da Federação, Cláudio Brisolara, é essencial entender que os preços pagos aos produtores rurais estão baixos. E estudos mostram que o preço da cesta básica se mantém baixo por conta do agronegócio, garantindo a segurança alimentar mesmo para aqueles com uma renda reduzida.
“Há uma diferença do preço pago direto ao produtor rural e o de comercialização nas cidades. É importante entender que o agronegócio tem sido essencial na manutenção da segurança alimentar do brasileiro”, explicou Brisolara.
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E, com o preço do bacalhau nas alturas, a tilápia tornou-se uma grande aliada do consumidor nessa época de Páscoa. Com uma produção de cerca de 1.500 toneladas/mês, o pescado, que tem carne branca, magra e saborosa, pode ser encontrado facilmente em supermercados e feiras livres, a valores acessíveis a todos os bolsos.