Emocionado, Stefan Krajewski agradeceu a oportunidade de conhecer todo o processo que termina com o café embalado nas prateleiras de supermercados

Uma experiência inesquecível. Assim o vice-ministro da Agricultura da Polônia, Stefan Krajewski, qualificou a visita a zona cafeeira de Caconde para os diretores da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo (Faesp) Márcio Vassoler e Ademar Pereira – também presidente do Sindicato Rural de Caconde -, que representaram o presidente Tirso Meirelles. Em sua primeira viagem ao Brasil, ele conheceu histórias de trabalho e de preservação do meio ambiente.

Krajewski foi primeiro a uma propriedade que tem foco em café especiais, da variedade Bourbon Amarelo, suave e com produção reduzida. A proprietária, Roberta Basilli, quinta geração de cafeicultores em Caconde, começou a investir nessa categoria em 2006 e o vice-ministro pode colher alguns grãos no pé. Depois foi a vez de visitar a plantação de José Augusto de Almeida, referência em café commodities, onde viu o processo de secagem e beneficiamento, conhecendo no Centro de Aperfeiçoamento a torrefação e o envasamento.

“Foi uma experiência única. Só conhecia café em pó, nas prateleiras dos supermercados. Conhecer todo o processo e ver o trabalho desempenhado para que possamos comprar o produto final foi emocionante. Agradeço a oportunidade de conhecer melhor todas as etapas”, explicou o vice-ministro.

Durante a viagem o coordenador de Inteligência Comercial e Defesa de Interesses da Diretoria de Relações Internacionais da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Felipe Spaniol, explicou que o país tem cinco biomas, com exigências específicas dentro do Código Florestal. Na Mata Atlântica, por exemplo, as propriedades rurais precisam preservar o mínimo de 20% da cobertura vegetal original, enquanto no Cerrado, na Caatinga e no Pantanal o mínimo é de 35%, ao passo que na Amazônia chega ao mínimo de 80%.

O presidente do Sindicato de Caconde reforçou a questão da sustentabilidade do plantio, com a preservação de rios e matas, para garantir a qualidade do solo. Ele ressaltou que o Brasil tem sido reconhecido pelas boas práticas no cultivo, com 71% das propriedades utilizando bioinsumos, garantindo uma plantação mais orgânica. Márcio Vassoler disse que visitas como essas ajudam a combater a desinformação sobre o setor agropecuário brasileiro.

“Visitas como essas são importantes para que possamos mostrar a qualidade da agropecuária brasileira, a sustentabilidade da nossa produção. Aqui em Caconde eles puderam ter a experiência de como se produz em São Paulo, com colheita manual e todo o processamento feito por pequenos produtores”, frisou Vassoler.

Ao lado dos diretores e do assessor da presidência da Faesp, Carlos Eduardo Cerri, o prefeito José Afonso de Paiva recebeu a delegação do ministro composta pela conselheira do Ministério da Agricultura; o encarregado de Negócios da Polônia, Andrzej Cieszkowski; o encarregado do Departamento de Agricultura Orgânica e Qualidade dos Alimentos da Polônia, Marek Cieslinski; o segundo secretário da Embaixada da Polônia, Edgar Hadasik; e o tradutor Jaroslaw Szeptycki.

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