Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite conheceu as práticas sustentáveis das fazendas Agrindus e Colorado, referências em produção eficiente e bem-estar animal

A Missão Técnica realizada pela Comissão Técnica de Bovinocultura de Leite com os técnicos do Departamento Econômico da Faesp foi uma experiência bastante esclarecedora sobre o contexto da pecuária de leite paulista.

Na Fazenda Santa Rita, em Descalvado, a Missão conheceu a empresa Agrindus, de propriedade da família Jank, e que no ano que vem fará 80 anos.

Durante mais de três horas, Roberto Jank Jr., diretor presidente da Agrindus, guiou a comitiva pela propriedade de 2.000 hectares (sendo 600 deles destinados à produção de alimentos para o rebanho de leite, que produz 68 mil litros por dia). Jank apresentou as áreas de pastagens, free stalls, processamento de resíduos sólidos e todo seu reaproveitamento, lavouras e, por fim, o de laticínios.

Após percorrer quase toda a área destinado ao rebanho leiteiro, e conferirem o bem-estar que a fazenda propicia aos animais, os visitantes foram convidados para experimentar alguns dos produtos da fazenda e puderam debater práticas de manejo e tirar dúvidas diretamente com Roberto Jank Jr, que é também vice-presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Leite (ABRALEITE).

Com a marca Letti, a Agrindus está entre os cinco maiores produtores de leite e foram pioneiros na produção de lácteos A2A2, considerados de fácil digestibilidade justamente porque não promovem a formação de BCM-7 (betacasomorfina-7), peptídeo liberado durante a digestão do leite e que pode causar desconforto digestivo, muitas vezes confundido com intolerância à lactose.

A empresa possui sete importantes certificações: Consumo Consciente, A2A2, Bem-Estar Animal, EuReciclo, BDK, Desrotulando Nota 100 e Selo Verde. De Descalvado para Araras, o grupo foi conhecer a Fazenda Colorado, de onde se originam os produtos da marca Xandô.

Recebidos por Carlos Alberto Pasetti de Souza e pelo diretor Sergio Soriano, a Comissão Técnica pôde conhecer a história da Colorado, sua infraestrutura, fábrica de lácteos e o extremo cuidado com a saúde dos animais, onde, por exemplo, os visitantes vestiram roupas para evitar a infecção do rebanho durante a visita guiada. Segundo a Milk Point (maior portal sobre mercado lácteo do Brasil), a Colorado é a maior produtora de leite por 11 anos seguidos, destacando-se pela tecnologia de ponta e práticas sustentáveis que garantem a qualidade e eficiência na produção. A fazenda produz mais de 100 mil litros de leite diariamente, além de cremes, manteigas e queijos.

O motivo de tamanho volume e eficiência é que há mais de 10 anos a Colorado conta com um sistema de ordenha conhecido como carrossel.

A ordenha acontece em galpão climatizado com capacidade para manejar 72 vacas a cada 9 minutos, os animais passaram a ser confinados em um sistema chamado “cross ventilation”, onde a temperatura e a iluminação podem ser mais bem controladas, trazendo o máximo de conforto para o rebanho.

A sustentabilidade também é um dos pilares da Fazenda Colorado, que utiliza dejetos dos animais para produzir adubo orgânico utilizado na agricultura e reutiliza a água na limpeza dos estábulos.

Sergio Soriano enfatizou que a tecnologia empregada não faria sentido sem colaboradores dedicados e comprometidos com os rigores exigidos, desde vestimenta a cuidados diretos com o rebanho.

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